Провела пока по одной встрече в четверг и во вторник. В четверг - про прикосновение, во вторник - про самопознание через движение. Попробовала по-разному подойти к ведению этих двух групп. Сейчас расскажу о первых - контрастных - впечатлениях.
К четвергу готовилась, как к тренингу. Записалось много незнакомых мне людей, очень разных. Кто-то вообще никогда в жизни не участвовал в чем-либо телесном/психологическом... И мне было важно придумать такое содержание, чтоб оно оказалось как достаточно универсальным, так и достаточно глубоким. Интересным как в контексте начала последовательного обучения, так и в контексте разового мероприятия. (Я не знала заранее, захотят ли участники продолжать регулярно, или заглянут только на один раз...)
И я придумала.
(О, процесс придумывания - отдельный кайф. Обожаю это состояние, когда запускается творчество подготовки к занятию... Когда я не столько усилием мысли решаю задачки в стиле "с помощью каких инструментов лучше всего достичь таких-то целей", сколько отпускаю свое сознание в свободный полет, и... план занятия, формулировки, какие-то важные акценты и нюансы сами начинают свободно втекать в мое сознание. А чтоб нужные идеи начали сами лететь ко мне в голову, я всегда создаю им должные условия. Я хорошо себя чувствую, никуда не спешу в ближайшие пару часов, и... двигаюсь, танцую! Чем больше вокруг пространства, чем свободнее я могу активно танцевать, тем лучше идет творческий мыслительный процесс. Будто "какие задачи какими средствами" подсознание решает даже оптимальнее, чем сознание. Когда придумываю что-то усилием разума, могу учесть не все факторы. А когда решение выдается уже готовеньким из подсознания (хранящего весь-весь мой предыдущий опыт), оно обычно близко к идеальному...)
В результате, двухчасовое занятие, по моей субъективной оценке, по наполненности и глубине опыта для участников стало равносильным хорошему такому тренинговому дню. Я провела такую последовательность расслабляющих и включающих телесных практик, что уже через несколько минут после начала не осталось и следа от какого бы то ни было напряжения или смущения. Потом мы поэкспериментировали с темпом движения (что происходит в сознании и внимании при ускорении/замедлении/подстройке под чужой/нахождении комфортного для себя), чтоб использовать этот опыт в дальнейшем в телесной работе, которая на материальном уровне по сути и является совершением движений. Мы раскачивали распознавание собственного комфорта/дискомфорта - сначала на примере разницы собственных телесных и эмоциональных состояний при выборе остановки в разных местах зала, а потом и в упражнении на границы при взаимодействии. Меняли физическую дистанцию с партнером, отслеживали собственное "стоп", останавливали партнера... Чтоб не стесняться впоследствии говорить "стоп" и в тактильном контакте, чтоб не смущаться и не пугаться, услышав "стоп"... Потом разбивались на пары для практики первого бодиворка, я проводила демонстрацию, предлагая некоторую структуру и акцентируя внимание на базовых принципах... И было время для работы в парах в обе стороны с временем на обсуждение впечатлений после каждого захода. И - завершающий общий круг основных впечатлений.
Что меня больше всего восхитило, так это то, что я таки создала такую универсальную структуру, в которой каждый взял ровно то, что ему было интересно и доступно. Кто-то радовался взаимодействию с партнером. Кому-то пришли важные инсайты о жизни вообще. Кто-то впервые "отпустил контроль" над телом, расслабившись, и остался очень доволен этим опытом. Кто-то насладился замедлением темпа и возросшей благодаря этому чувствительности - к себе и к другим. У кого-то (неожиданно для него самого) всплыла травма, связанная с телесным контактом; и были слезы, и проживание волны чувств, и новый опыт, названный словами "впервые в жизни мужчина меня не изнасиловал"... И так далее.
И как-то совершенно безусильно, будто всю жизнь только этим и занималась, я держала вниманием все пространство, все процессы. И когда где-то вспыхивали яркие чувства, я оказывалась рядом, и поддерживала, и при этом совершенно не теряла присутствия со всем остальным... Будто в течение двух часов мое внимание было равно всей группе, обнимало все... И благодаря этому было как-то удивительно гармонично. Что кто-то радуется, кто-то плачет, - а ведь это всего лишь первая встреча незнакомых ранее людей! - а всем комфортно и естественно.
Все участники остались довольны, все захотели продолжать заниматься. Тепло благодарили. Сказать, что я осталась довольна собой, - ничего не сказать.
Мое состояние после проведения группы напомнило мне эйфорию от проведения первых своих индивидуальных сеансов. Тогда поначалу меня просто ошеломляла благодарность клиентов, которые расцветали на глазах после сеансов, восхваляли мои "волшебные руки"... И первое время я будто питалась этой энергией - энергией восхищения, благодарности... Но с практикой такое питание быстро ушло. Разлепились, развязались 1) эмоции клиента, 2) факт его благодарности, 3) моя собственная оценка процесса и удовлетворенность работой, 4) моя самооценка, ощущение "быть на своем месте" и т.п. С развитием практики оказалось, что эмоции у клиента могут быть самые разные; чаще всего они коррелируют с качеством работы, но вовсе не обязательно. С постепенным внутренним ростом разделились и собственная оценка своей работы с оценкой самой себя вообще, отпала будто необходимость заслуживать право быть. А сейчас - снова единый снежный ком. Провела группу, наполнилась благодарностью, вовсю восхищаюсь собой, и жизнь сразу будто обретает особую осмысленность и т.п...
А вот ко вторнику я решила не готовиться. Решила не продумывать заранее подробный план, последовательность упражнений... Наметить только основные ориентиры - чего вообще хочу для себя и для участников. Движения в каком направлении хочу. А дальше - действовать по ситуации, прислушиваясь к состоянию группы. Я же писала тут, что хочу попробовать с группой поступать так же, как делаю на индивидуальных/парных сеансах: начинать из "незнания", чутко улавливать и поддерживать некий естественный процесс...
В общем, план провалился.
То есть, встреча прошла хорошо. Все довольны. Даже та девушка, которой "не очень зашла активность", просто спокойненько отдыхала рядом, иногда включалась в обсуждения и в конце сказала, что довольна тем, что смогла отследить свое нежелание участвовать и не стала себя заставлять.
Мы знакомились, двигались по-всякому, делились впечатлениями, откликались на вопросы друг друга... Было тепло и содержательно, мы все не только приятно провели время, но и обогатились интересными инсайтами...
Но я осталась недовольна своим ведением. Оно было каким-то... неравномерным, шероховатым. Иногда чуть суетилась, иногда чуть тревожилась в возникающей паузе... Я расстроилась.
И только благодаря этому до меня дошла одна простая вещь. Да, я считаю себя богом импровизации (в своей профессиональной области). Когда преподавала польский язык в школе, когда вела эмбодимент-занятия в течение года в другой школе, - я всегда заранее готовилась, продумывала структуру занятия, а потом... предлагала, в результате, совсем другие вещи, более актуальные участникам на данный момент. И на основе этого опыта мне казалось, что я круто импровизирую. Значит, мол, можно брать и сразу импровизировать. И только теперь до меня дошло, что я здесь не учитываю аж половину реальности! Я же сначала готовилась, а только потом импровизировала. То есть, у меня всегда была опора в виде плана. Возможно, мое ощущение факта импровизации было связано с тем, что в процессе занятий я оставляла упражнения, но меняла акценты содержания внутри их формы. Или на ходу придумывала новые упражнения, - но ведь в струе заранее имеющихся задач... Да, я очень чутко слышу групповую энергию, соотношусь с ней... Но это же еще не означает, что 1) осознание актуального и 2) интуитивно-рациональное понимание, куда дальше, - единственные компоненты работы.
Да даже индивидуальные сеансы с людьми... На протяжении всех этих трех лет мне казалось, что они совершенно свободные. Но сейчас понимаю, что и в них очень много подразумеваемой структуры. Как строится знакомство, как организуется контакт, какие есть способы входа в процессуальность и выхода из нее, и т.п. и т.п...
И все эти сумбурные мысли - это же старая добрая тема про "структуру vs поток"! Мне-то казалось, что я уже освоилась на шкале этих полярностей, нашла непротиворечие в этой теме... Ан нет. (Относительно) новая форма активности, и... все вопросы о структуре-потоке - по новой.
В четверг были берега.
И океану было, где развернуться своей глубиной.
А во вторник не было берегов,
не было земли,
и стихия воды моего ведения
не получила опоры,
растеклась лужей...
В общем, буду готовиться к встречам. И будет более плавно. Более заземленно. Более уверенно и объемно.