© 2018 — 2021 Мария Жарницкая
Внимательные встречи с Марией Жарницкой
соматическая практика и терапия
Помогаю улучшить качество жизни — через внимание к целостности тела и сознания.

Ко мне приходят, чтобы поддержать себя, улучшить здоровье, научиться саморегуляции.

Формы работы разнятся в зависимости от личного интереса и актуальных потребностей.
По всем вопросам и для записи на сеанс пишите на mz.bodywork@yandex.ru, вконтакте или в фейсбуке.
Для кого?
Для всех желающих взрослых людей. Для тех, у кого конкретный запрос или открытый интерес к самоисследованию и самопознанию, к встрече с собой и экологичному проживанию актуальных процессов.
Где и как?
Регулярно работаю в Москве. Подробности о месте проведения встреч — в личной переписке.

Иногда бываю и в других городах и странах, провожу там индивидуальные встречи или групповые занятия; анонсирую в соцсетях; откликаюсь на приглашения.

Кроме очных встреч веду и работу по скайпу. Это дешевле.

Для записи на сеанс необходимо списаться со мной, обсудить все необходимые организационные подробности и приехать в выбранное удобное время. С собой прошу иметь удобную для движения мягкую одежду.
Сколько стоит?
Первая очная встреча — четыре тысячи рублей, по скайпу — две тысячи.

Дальше о цене договариваемся индивидуально. Я работаю с людьми с очень разным материальным положением. Каждый раз мы находим такую сумму стоимости встреч, которая устраивает нас обоих.

Если договариваемся об аренде помещения для встречи, то цена аренды добавляется к стоимости сеанса.
Что происходит во время сессии?
Сначала мы, в любом случае, знакомимся и обсуждаем Ваш интерес. Формы работы и конкретные техники выбираются уже в зависимости от Ваших актуальных запросов, пожеланий и состояния в момент нашей встречи. Иногда сеанс выглядит как массаж или бодиворк, иногда — как процессуальная терапевтическая работа, иногда — как совместное исследование или обучение. Что бы это ни было, всегда соблюдаются основные принципы.
Сколько нужно встреч?
По-разному, в зависимости от задачи.

Можно прийти один раз. Качественно отдохнуть, устроить себе перезагрузку, улучшить самочувствие, сбалансировать телесное и эмоциональное состояние. Получить поддержку в связи с актуальными вопросами или дискомфортами. Можно приходить ко мне за телесно-ориентированной поддержкой в любой момент, когда возникнет желание.

А можно ходить регулярно, устроить более или менее длительный цикл встреч. Тогда я смогу сопровождать Вас на пути знакомства с собой, поддерживать в решении появляющихся новых задач развития.
Какие ограничения?
Наша практика — практика развивающая и оздоравливающая, не лечебная.

В случае наличия у Вас острых заболеваний и травм (как телесных, так и психических), моя поддержка может использоваться только как дополнительная к основному курсу лечения (а не основная). Кроме того, некоторые хронические заболевания являются противопоказаниями к нашей работе. Я прошу указывать их наличие при записи на первый сеанс.
Отзывы клиентов о нашей совместной работе и обо мне читайте тут.

Дневник практики моими словами — тут.
Условие работы — поле доверия и взаимопонимания. Я по максимуму подстраиваюсь под Ваш язык описания своей жизни и своего тела.

Цель работы — движение к более целостному проживанию собственной жизни, к умению находить оптимальный баланс.

Конкретные задачи могут быть разного масштаба, разного уровня... Обычно ко мне приходят, чтобы побыть с собой, получить поддержку, изменить состояние, встретиться с происходящим в теле и подсознании, разобраться с физическими дискомфортами, обнаружить закономерности функционирования собственного организма, научиться жить в контакте с самим собой.

Я, соответственно, поддерживаю и помогаю в решении этих задач.
Методы работы — внимательное со-присутствие; контакт через диалог и прикосновение; направляемое и спонтанное внимание, воображение, движение; а также конкретные техники соматической практики.

Что такое соматика — тут.
Примеры запросов на работу и возможные форматы занятий — тут.
Образец контракта, договоренности об условиях работы — тут.
За интеграцией "ума" и "тела" ("себя" и "тела", "тела и "сознания") — ко мне.
За конкретикой чисто телесного или чисто психологического / духовного — к другим специалистам.

За поддержкой собственного уникального исследования — ко мне.
За готовыми внешними ответами на все вопросы — к другим специалистам.
По всем вопросам и для записи на сеанс пишите на m.zharnitskaya@gmail.com или в любом удобном мессенджере:
Принципы работы
Ваш комфорт

Атмосфера тепла и доверия — особенность работы со мной. Процесс — наше совместное творчество. В любой момент вы можете влиять на него: изменять или останавливать.

Конфиденциальность

Вы можете не беспокоиться, что какую-то информацию о вас я перескажу общим знакомым или напишу в интернете. Без согласования с Вами я не буду этого делать.

Безоценочное пространство

Не только на уровне слов — но и на уровне качества внимания, нашего общего ощущения происходящего. Во время сеанса не нужно стараться быть хорошим / красивым / сильным…
Можно злиться. Можно напрягаться. Можно испытывать бессилие и беспомощность. Все можно. Принятие всего, что есть — начало пути изменений.

Доверие глубинной мудрости тела

Внутренние ресурсы самовосстановления организма, индивидуальная логика течения вашей жизни — вот основные проводники терапевтического процесса. Моя роль — дать поддержку этим внутренним ресурсам. В работе я в равной степени опираюсь как на знания (накопленный научный и практический опыт), так и на свою интуицию.

В одном из своих текстов так про это писала:

Мне легко подстраиваться под разные языки (они же — модели описания действительности, они же — способы думать, они же — способы жить). Перехожу на максимально наукообразный язык, потом на мистический, потом на язык бытовой психологии, потом на какой-нибудь там сленг коррекционных педагогов или на поэтику соматических практиков…

«Гипертонус подвздошно-поясничной» или «там будто блок, не течет энергия». «Активация центров» или «направь туда внимание». «Чувствую бессилие» или «не хватает стихии огня». «Развитие экстеро-, интеро- и проприоцепции» или «слушать себя». И так далее, во всевозможных направлениях.

Для меня это — просто «говорить на разных языках». Ощущаю, что некоторая объективная суть — более-менее одна. В контакте с человеком я напрямую (эмпатия — навык) ее переживаю, насколько возможно. Но если мне важен контакт с человеком на всех уровнях, то я подключаюсь и к его способу описывать-понимать происходящие процессы. И тут вообще не бывает «правильных» и «неправильных» концепций. Тут предельный субъективизм истины. Тело и сознание часто знают сами себя именно в конкретных парадигмах — хоть биомеханических, хоть нейрофизиологических, хоть энергетических, хоть в парадигме непрерывно всплывающих красочных метафор…
В городской спешке часто не хватает даже просто паузы. Моментов тишины и сосредоточения. «Позаботиться о себе», «взять время исключительно на себя», «услышать себя», «выдохнуть» — такие слова звучат обычно. Часто слышу, что в моем присутствии легко расслабиться и просто быть собой. Встречаться с тем, что сейчас происходит — в теле и в душе.
Изменить собственное состояние самостоятельно часто очень сложно или даже невозможно. Сбалансировать эмоции. Остановить поток навязчивых мыслей. Расслабиться или, наоборот, взбодриться. Прочувствовать, «оживить» тело. И так далее...

Я помогаю в этом. Ваша роль может быть более или менее активной. Вы можете лежать-отдыхать (даже спать), а я руками общаюсь с телом, с нервной системой; и состояние меняется. Или, наоборот, Вы хотите сами научиться менять состояние. Тогда я предлагаю те или иные упражнения и практики для этого…

Дискоморты и напряжения могут быть очень разными. Но важно, что чаще всего это комплексные истории. «Застревание» происходит как на уровне тела (ток жидкостей, тонус тканей), так и на уровне психики – неосуществленные намерения, привычные убеждения… И снова, Ваша роль — более или менее активная. Иногда тело само отпускает напряжение, просто благодаря моим прикосновениям. А иногда я помогаю Вам встречаться сознанием с тем материалом, который готов всплыть на поверхность, проявиться в виде физических ощущений, эмоций, образов или историй… Благодаря осознаванию, благодаря встрече — появляется возможность что-то изменить.
Те, кто ходит ко мне регулярно, рассказывают, что улучшается понимание самого себя. Что стабильно улучшается самочувствие, снижается уровень усталости и тревожности. Становится легче слышать свои потребности, легче себя поддерживать. Сил, спокойствия и уверенности в себе становится больше.
Основное направление, на которое опираюсь в интегральной работе – подход Body-Mind Centering® и Дисциплина Аутентичного Движения. Вдохновляюсь также Розен-методом. Пользуюсь остеопатическими и биодинамическими техниками, приемами тайского массажа. Использую практику идеокинезиса, основы Body-Mind Psychotherapy... Но главное - работаю всей собой, всем своим опытом, максимально чисто присутствуя в моменте и в контакте с реальностью.
Почему составляю описание своих сеансов из таких общих и абстрактных слов? Почему не пишу конкретные "приходите, если болит шея", или "приходите, если хотите улучшить осанку", или "приходите, если хотите приятного расслабляющего бодиворка"? Потому что – оказывается – сколько людей, столько и разных процессов. Кто-то вовсе не имеет привычки прислушиваться к ощущениям тела, а кто-то десятилетиями практикует соматические дисциплины. За два с половиной года работы я еще не провела двух идентичных сеансов. У симптомов ("болит шея") – самые разные причины. У целей ("улучшить осанку") – самая разная подоплека... Поэтому вся конкретика определяется уже непосредственно при встрече. Иногда содержание сеанса оказывается направленной работой по очень конкретному узкому запросу, а иногда – удивляет сюрпризом.

Но я описываю то, что бывает. Пишу о закономерностях в работе, описываю конкретные случаи, отвечаю на вопросы... Приглашаю подписываться на мои странички в соцетях и на канал о воплощенной жизни в телеграме – там рассказы о практике, наблюдения за жизнью с интересом к телесности.
Формат встреч по видео-связи исключает, конечно, элемент прикосновения. Однако все остальные компоненты работы присутствуют. Я слышу и чувствую, что происходит; мы в диалоге выбираем, с чем хотим поработать... Я помогаю направить внимание определенным способом, что-то ощутить, как-то подвигаться... Помогаю осознать изменения телесного состояния. Могу помочь сформировать какую-то практику для самостоятельного выполнения... И так далее.
С чем приходят?

1. "Не могу расслабиться", "Хочу научиться попускаться", и т.п. Ко мне часто приходят, чтоб научиться саморегуляции. Я помогаю научиться отслеживать текущее состояние, предлагаю к выполнению балансирующие практики, учу замечать изменения в состоянии... Как успокаиваться. Как включаться. Как находить баланс. Двигаемся, дышим, обнаруживаем связь тонуса в теле, эмоционального состояния и специфики работы внимания.

2. "Нужна поддержка". Кто-то приходит ко мне, чтобы просто качественно отдохнуть, "выдохнуть". Обычно людям со мной легко, спокойно и доверительно. Я создаю атмосферу принятия и защищенности. Это хорошие условия, чтобы замедлиться, выдохнуть, услышать себя. Побыть с тем, что есть и обнаружить, что дальше. Встретиться с непростыми переживаниями, пропустить эту энергию протечь, трансформироваться. Или с приятными переживаниями, им тоже далеко не всегда находится место в круговороте повседневных дел… Позволить себе насладиться.

3. "Нужна поддержка" - 2. Помогаю выстраивать систему опор. Вместе находим ресурсные, питающие состояния — с акцентом на телесные ощущения. Учимся обращаться к ним по желанию и необходимости.

4. "Хочу исправить осанку", "Я неловкий", "Хочу двигаться, но стесняюсь"... Осваиваемся в теле. Обживаем тело. Налаживаем связи. "Замороженные" области (тела-психики) оттаивают, начинают "течь". Появляется больше тонуса в тех системах, которые были более вялыми. Они начинают лучше поддерживать. Те системы, которые работали с излишним усилием — получают возможность расслабиться, отпустить напряжение. Экспериментируем с движением, самоощущением в движении, восприятием движения… Мягко, постепенно, с акцентом на удовольствие в процессе (не преодоление себя!).

5. "Болит спина" или любая другая часть тела. Если боль — от усталости, напряжения физического или эмоционального, стресса и т.п. Вместе разбираемся с симптомом. Что это, где причина, как помочь. Если сейчас возможно — отпускаем. Если нет — находим, как поддержать себя, чтоб легче переносить.

6. "А как по-другому вообще бывает?" Еще часто приходят не с конкретными проблемами, а с общим интересом — прочувствовать собственную целостность. "Всю жизнь воспринимал тело эдакой машинкой, которая должна автоматически работать. Но уже понял, что такой подход способствует накоплению болячек. Хочу по-другому; что делать?" Я помогаю обнаружить новые способы самоощущения; поддерживаю на пути изменений.

7. Профилактика болезней, "накопление здоровья". У практикующих вырастает способность замечать собственные состояния. Благодаря этому — вовремя себя поддерживать. Не доводить до истощения или перегрева. Система постепенно очищается от застоев и напряжений на разных уровнях; внутри организма налаживается коммуникация; поддерживается способность к самовосстановлению.

Ваш запрос может быть конкретным или общим, похожим на перечисленные или нет. Можно приходить как на разовые встречи, так и договориться о цикле занятий. При желании, я даю "домашние задания" на время между встречами и поддерживаю связь. Обычно нужный формат работы подбирается индивидуально уже в процессе, когда знакомимся вживую. Но для ориентации я могу выделить следующие возможности:

1. Бодиворк

Акцент на пассивности роли вашего сознания. Вы можете лежать, отдыхать, даже уснуть ненадолго. Я пообщаюсь руками с телом; помогу тканям и системам найти оптимальный баланс.

2. "Внимательные встречи"

Акцент на поддержке актуальных процессов. Работаем вместе, в диалоге, в сотворчестве. Обнаруживаем, какая потребность самая насущная, или какой интерес самый яркий, — идем за этим. Я сопровождаю в вашем собственном исследовании: поддерживаю, показываю возможные направления, предлагаю по ходу разворачивания истории те или иные инструменты.

3. Знакомство с соматической практикой

Акцент на обучении самому подходу. "Соматическая практика" — это интеграция "тела" и "ума" через направление внимания, работу с образами, ощущением и движением. В Body-Mind Centering мы обнаруживаем, как "включение" тех или иных систем тела, а также паттернов развития движения, "включает" те или иные качества мышления. Кроме того, в последнее время я веду по запросам и введение в практику Аутентичного Движения.