© 2018 — 2021 Мария Жарницкая

Соматика

Соматика (somatics) — поле исследований, а также развивающих и терапевтических дисциплин, которые основываются на субъектном восприятии тела.

Греческое слово "сома" в значении "тело, осознаваемое изнутри" начал использовать в 1960-ых Томас Ханна. Телесная осознанность, то есть личный опыт проживания собственной телесности, неразрывность физического и психического, — вот база соматических практик.
Соматическое обучение и терапия
У каждой соматической дисциплины своя история, свои стандарты, методы и техники. Существуют, тем не менее, и общие принципы. На сайте международной профессиональной соматической организации (ISMETA) они определены следующим образом:

"Цель соматического обучения и терапии — совершенствование психофизической интеграции (интеграции тела и ума, body-mind integration) и улучшение функциональности с помощью осознанного движения.

Практика соматического обучения и терапии оценивает двигательные и постуральные привычки человека; в работе используется эмпирическая анатомия, работа с образами, паттернинг и репаттернинг (двигательное обучение и переобучение), общение и диалог — как вербальный, так и с помощью прикосновений.

Каждый из методов так или иначе помогает обучающимся и клиентам:

— фокусироваться на теле одновременно и как на объективном физическом процессе, и как на субъективно проживаемом сознательном процессе;

— совершенствовать кинестетическую, проприоцептивную, экстра- и интероцептивную чувствительность (это поддерживает процессы саморегуляции, нейропластичности и поддержания гомеостаза);

— осознавать и распознавать свои привычные способы восприятия и телесного (постурального, двигательного) взаимодействия с окружающим миром;

— развивать двигательную координацию (которая поддерживает интеграцию структуры, функциональности и креативности);

— проживать воплощенное в теле (embodied) ощущение жизненности.

Соматика используется как в формате специальных занятий, так и в повседневной самостоятельной практике; подходит для людей с любым состоянием здоровья и любого уровня развития"
История, ссылки
Почву для появления и развития соматических практик подготовили своей работой (в первой половине XX века) пионеры в области развития современного танца, физической терапии, медицины, философии и психологии... Практики родились благодаря встрече западной и восточной культурных парадигм.

Марта Эдди в статье "Танец соматического движения" (2009 г) описала историю развития поля соматических дисциплин, а также собрала информацию об авторах соматических методик. Статья на английском тут, перевод — тут.

Чем соматические дисциплины отличаются от телесно-ориентированной психотерапии, от медицины, от телесной терапии и т.д.? Ответы есть в статье "Как мы думаем о теле. Краткий обзор четырёх парадигм телесности" Александры Вильвовской (2014 г).


Попробовать
Из того, что происходит вокруг меня в русскоязычном соматическом поле, рекомендую:

Проект "Тело мой дом" — объединение разных соматических практиков, моих замечательных коллег. Регулярные занятия, курсы, марафоны... Движуха на любой вкус, одним словом.

Занятия с моими коллегами, выпускниками Института IBMT.

Записи сессий русскоязычной Эмбодимент Конференции. Первая большая конференция на русском языке, включившая в себя, в том числе, и представления соматических подходов.

Somatic Education — проект Георгия Попова по популяризации метода Фельденкрайза. На сайте большое количество переводов редких и важных материалов, статей. Рекомендую также занятия с Георгием.

Анну Панстер, которая специализируется на терапии стресса и травмы в соматическом подходе.

Анну Серенко. Развитие движения, биомеханика, работе с малышами.
Body-Mind Centering
Один из соматических подходов — подход Body-Mind Centering.

В 2016—2019 годах я погружалась в его изучение на сертификационной программе британского института IBMT, а в 2020 году перевела книгу Линды Хартли "Мудрость движущегося тела. Введение в Body-Mind Centering". Надеюсь, книгу поскорее издадут и здесь появится ссылка, а пока — вот здесь мои заметочки о методе и перевод нескольких практик.
Made on
Tilda