Вот как проиллюстрированная мной разница форм сознания описывается в учебнике М. Гинзбурга по эриксоновскому гипнозу:
Основная для эриксоновского гипноза диссоциация — это диссоциация сознания и бессознательного. ... Диссоциация осуществляется также за счет особого построения речи – с помощью так называемой диссоциирующей речи.
Обычно своей речью мы человека ассоциируем. Мы обращаемся к нему как к ассоциированному целому, как к нерасчлененному единству. Мы говорим «ты» (или «вы»), и это «ты» включает в себя и физическое тело, и чувства, и ощущения, и воспоминания, и мысли. Однако вместо того, чтобы ассоциировать, мы можем диссоциировать человека своей речью. В этом помогает идея неодиссоциации по Хильгарду: психическое функционирование человека можно представить себе как совокупность подсистем. И мы начинаем строить свою речь, как бы обращаясь к каждой из этих подсистем по отдельности.
Например, можно сказать «вспомни», а можно сказать «позволь прийти воспоминанию». «Позволь прийти воспоминанию» означает, что воспоминание существует само по себе, оно может прийти, а может и не прийти. «Вспомни» – это ассоциированно, «позволь прийти воспоминанию» – диссоциированно.
«Ты чувствуешь контакт со стулом» — ассоциированно, «твое тело чувствует контакт со стулом» — диссоциированно. Тело как бы существует само по себе.
«Кивни головой» — ассоциированно, «голова кивает» — диссоциированно. Голова может кивнуть сама по себе.
«Закрой глаза» — ассоциированно, «глаза могут захотеть закрыться» — диссоциированно. Глаза как бы существуют сами по себе, они могут захотеть закрыться, а могут и не захотеть.