© 2018 — 2021 Мария Жарницкая

Глаз сам себя не видит
Способ говорить о присутствии в мире с помощью модели "форм сознания".
"Ты здесь вообще?", — можем мы спросить человека,
присутствующего вроде бы рядом физически,
но отвлекшегося на собственные мысли.

Как будто он сам вовсе не там, где его тело,
а там, где внимание.

Вслушайтесь: "погрузиться в свои мысли", "витать в облаках"...
В языке мы используем метафору разных пространств,
обозначаем "место" присутствия человека.
Смотрю на другого человека из головы — вижу несрезанную этикетку на одежде или вспоминаю о купленных похожих ботинках...
Смотрю на него из сердца — чувствую волну нежности или сочувствия...
Смотрю из тела — ощущаю ком в горле или напряженность в плечах...

От того, где я сейчас,
какова форма моего сознания, —
зависит мое восприятие действительности.
... И поведение, конечно, тоже зависит.

Пока я являюсь одним целым со своими привычками эмоционального реагирования,
я автоматически огрызаюсь, например, или подпрыгиваю от радости.

А если я замечаю, осознаю их, если оказываюсь будто рядом с ними, отдельно от них, — то получаю возможность пропускать эмоции волнами ощущений по телу.

"Глаз сам себя не видит."
Я или являюсь глазом,
или являюсь чем-то другим, чтоб увидеть глаз.

Сознание само себя не знает.
То, что дано мне в восприятии — это что-то внешнее, отдельное от меня.

Такое "место присутствия", форму сознания — видно.

Я сняла видео, чтобы это проиллюстрировать. Проиллюстрировать разницу между формой "являться чем-то" и формой "воспринимать что-то".

Я попросила двоих профессионалов соматического движения последовать разным инструкциям: "двигаться, ощущая легкие" и "двигаться, будучи легкими".

Как формулировка, выбор слов инструкции определяет форму форму сознания? Как форма сознания выражается в движении, влияет на его характеристики? Как разница переживается самим движущимся и что заметно на видео со стороны?

Двигаются Настя Безручко и Илья Беленков.

Модель форм сознания помогает мне распознавать нюансы различного опыта -
в повседневности, в практиках, в терапии...

Отношения
Когда у меня появляется любимый человек и наша жизнь становится общей, то на свет будто рождается новая форма сознания — наша совместность, наше "мы". Это еще одна дополнительная форма, с которой я теперь могу совпадать, которой являться.

И каждый раз, когда я принимаю какое-то решение — я его принимаю или из нашего "мы", или из себя отдельной. И это будут разные решения.
Медитация
Собственно, в основе практики и лежит осознавание формы сознания...

Вот пример какой-то моей заметочки по следам практики:

Недавно была на двухдневке по биодинамике, и во время утренних разминок, среди прочего, делали такую медитацию: попеременно "Я есть" и "Меня нет".

Для каждого — о чем-то своем. Мне в этот раз такое стало важным:

Выяснилось, какой именно вариант значения слова "Я" автоматически закреплен в подсознании.

На "Я есть" я оказывалась внутри того "Я", которое... Персональное, в общем. Эго. У меня прямо уплотнялся весь мышечный слой в теле. Активизировался весь мой индивидуальный рисунок тонуса: мест большего и меньшего напряжения, всех постуральных векторов... Вот он, мой характер, вот оно, текущее состояние...

А на "Меня нет"... Ах, вот тут-то я становилась самой собой! В смысле, Свидетелем. Я будто равномерно становилась распределена по пространству комнаты. Восприятие всех явлений становилось таким равностным!..

Аутентичное Движение
Аутентичное Движение — это практика, в которой культивируется развитие внутреннего свидетеля. Свидетель — это такая форма сознания, которая максимально отсоединяется от любых внутренних событий и безоценочно их наблюдает.

Когда я выполняю практику АД, я не делаю движения, не двигаюсь специально тем или иным образом, а наблюдаю за тем, как тело само движется. Разрешаю движению случаться.

Такая форма моего присутствия позволяет произойти тому опыту (доперсональному, персональному и трансперсональному), который недоступен в повседневности.

Вот так, например, я могу говорить об опыте практики.
Соматика
В соматической работе мы последовательно чередуем формы сознания.

Когда осваиваемся с новой системой тела, поначалу нам важно ее "почувствовать". Мы активно прислушиваемся к ощущениям, знакомимся со спецификой отклика... Но в какой-то момент мы перестаем ощущать, эта система (оживленная, активизированная) интегрируется в наше Я. Становится частью единого сознания.
Подробнее об этом я написала вот тут.
Психотерапия
Вот как проиллюстрированная мной разница форм сознания описывается в учебнике М. Гинзбурга по эриксоновскому гипнозу:

Основная для эриксоновского гипноза диссоциация — это диссоциация сознания и бессознательного. ... Диссоциация осуществляется также за счет особого построения речи – с помощью так называемой диссоциирующей речи.

Обычно своей речью мы человека ассоциируем. Мы обращаемся к нему как к ассоциированному целому, как к нерасчлененному единству. Мы говорим «ты» (или «вы»), и это «ты» включает в себя и физическое тело, и чувства, и ощущения, и воспоминания, и мысли. Однако вместо того, чтобы ассоциировать, мы можем диссоциировать человека своей речью. В этом помогает идея неодиссоциации по Хильгарду: психическое функционирование человека можно представить себе как совокупность подсистем. И мы начинаем строить свою речь, как бы обращаясь к каждой из этих подсистем по отдельности.

Например, можно сказать «вспомни», а можно сказать «позволь прийти воспоминанию». «Позволь прийти воспоминанию» означает, что воспоминание существует само по себе, оно может прийти, а может и не прийти. «Вспомни» – это ассоциированно, «позволь прийти воспоминанию» – диссоциированно.

«Ты чувствуешь контакт со стулом» — ассоциированно, «твое тело чувствует контакт со стулом» — диссоциированно. Тело как бы существует само по себе.

«Кивни головой» — ассоциированно, «голова кивает» — диссоциированно. Голова может кивнуть сама по себе.

«Закрой глаза» — ассоциированно, «глаза могут захотеть закрыться» — диссоциированно. Глаза как бы существуют сами по себе, они могут захотеть закрыться, а могут и не захотеть.

... И бонус.
Запись еще одной формы. "Танец с":
А вот первая моя проба видео-пера на тему.
"Слушать сердце" и "быть сердцем" в исполнении Катрени Матичче.