Теоретическое введение
Нервная система — единое целое. Однако для того, чтобы наиболее целостно воплотить ее в своем теле, мы можем выделить различные составляющие нервной системы и их функции. Одна из классификаций — это разделение на автономную нервную систему (АНС) и соматическую нервную систему (СНС).
АНС иннервирует органы, железы и кровеносные сосуды. Она отвечает за балансировку движения внутри тела. СНС иннервирует скелетные мышцы и отвечает за внешние движения, за перемещения тела в пространстве.
АНС — филогенетически и онтогенетически более ранняя структура. Она участвует в поддержании гомеостаза и, таким образом, является основанием и поддержкой работы СНС. СНС, в свою очередь, служит для проявления АНС во внешнем мире.
Другая классификация: центральная нервная система (ЦНС) и периферическая нервная система (ПНС). ЦНС включает в себя нервы, расположенные в спинном мозге и в головном мозге. Нервы, расположенные за пределами спинного и головного мозга, называются периферическими нервами. Обе системы — и автономная, и соматическая— содержат как ЦНС-, так и ПНС- нервы.
Автономная нервная система состоит из трех взаимосвязанных отделов.
Энтеральная нервная система, наиболее древняя и простая, расположена в пищеварительном тракте. Она отвечает за возможность не пропускать внутрь то, что нам вредно; а уж попавшее внутрь — возвращать обратно. Впускать внутрь то, что питает; переваривать и усваивать. Удалять избытки (которые становятся питанием для растений, которые, в свою очередь, питают нас).
Энтеральная нервная система информирует нас о том, насколько безопасна окружающая обстановка — для нас самих, для других и для планеты. ЭНС передает эту информацию дальше как в парасимпатическую, так и в симпатическую нервную систему.
Парасимпатическая нервная система обеспечивает базовый фоновый тонус для интеграции различных частей нервной системы и для коммуникации между ними. Она собирает информацию о состоянии этого тонуса в конкретных структурах и во всем теле.
Парасимпатика обеспечивает нам чувство нашей самости, давая проживать собственную целостность (без распадения на части) в каждый новый момент.
"
Сознание" парасимпатической нервной системы обращено внутрь. Оно ориентировано на восприятие и на процесс; проявляется во время процессов отдыха, релаксации и восстановления.
Активация парасимпатической системы приводит к усилению притока крови к пищеварительным органам, их активность повышается. Тонус же скелетных мышц, скорость дыхания и сердцебиения, активность работы надпочечников — снижаются. Зрачки сужаются, чтобы глаза воспринимали меньше света, чтоб снижалось количество стимуляции из окружающей среды. Парасимпатические активности: еда и сон, медитация, соматизация и другие техники, усиливающие осознавание внутренних телесных ощущений.
Парасимпатические нервы берут начало в головном мозге и в крестцовом сегменте спинного мозга. (Поэтому их также называют краниосакральной системой,
лат. cranium — череп, sacrum — крестец).
Симпатическая нервная система — сложная коммуникативная сеть. C ее помощью мы прослеживаем и направляем внутренние движения и энергетические процессы в теле.
Симпатическая нервная система включает в теле состояние алертности. Симпатика обеспечивает состояние бдительности, готовности действовать в момент угрозы, а также спокойного, ясного свидетельствования.
"Сознание" симпатической нервной системы обращено наружу, для встречи с окружающей средой. Оно ориентировано на действие и на цель.
Активация симпатической системы приводит к усилению притока крови к скелетным мышцам. Повышается их тонус, учащается дыхание и сердцебиение, активизируется функция надпочечников. Зрачки расширяются, чтобы пропустить больше света, информирующего о происходящем в окружающей среде.
В повседневной жизни симпатическая нервная система активна тогда, когда мы работаем физически, решаем внешние задачи и намеренно продвигаемся к поставленной цели.
Симпатические нервы берут начало в грудном и поясничном сегментах спинного мозга.
Функции симпатической и парасимпатической систем взаимно друг друга дополняют и поддерживают. Две системы не являются антагонистами, как это подается в традиционной литературе.
События, происходящие внутри тела и в окружающей среде, сдвигают баланс — то в сторону большей парасимпатической активности, то симпатической. И для того, чтобы не происходило чрезмерных реакций, эти две системы гармонично выстраивают баланс между функцией сбора информации и функцией управления. Ведь именно поддержание гомеостаза, физиологического баланса — основная цель работы всей автономной нервной системы. Парасимпатика и симпатика непрерывно поддерживают и регулируют друг друга на широком спектре внимания, намерения и функционирования. В то время, как одна из систем берет на себя ведущую роль, поддерживающая ее система получает возможность отдыха и восстановления.
Вместе парасимпатическая и симпатическая системы создают для нас ощущение собственной жизненности и благополучия.