© 2018 — 2021 Мария Жарницкая
АВТОНОМНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
эмпирический подход
Теоретическое введение

Нервная система — единое целое. Однако для того, чтобы наиболее целостно воплотить ее в своем теле, мы можем выделить различные составляющие нервной системы и их функции. Одна из классификаций — это разделение на автономную нервную систему (АНС) и соматическую нервную систему (СНС).

АНС иннервирует органы, железы и кровеносные сосуды. Она отвечает за балансировку движения внутри тела. СНС иннервирует скелетные мышцы и отвечает за внешние движения, за перемещения тела в пространстве.

АНС — филогенетически и онтогенетически более ранняя структура. Она участвует в поддержании гомеостаза и, таким образом, является основанием и поддержкой работы СНС. СНС, в свою очередь, служит для проявления АНС во внешнем мире.

Другая классификация: центральная нервная система (ЦНС) и периферическая нервная система (ПНС). ЦНС включает в себя нервы, расположенные в спинном мозге и в головном мозге. Нервы, расположенные за пределами спинного и головного мозга, называются периферическими нервами. Обе системы — и автономная, и соматическая— содержат как ЦНС-, так и ПНС- нервы.

Автономная нервная система состоит из трех взаимосвязанных отделов.

Энтеральная нервная система, наиболее древняя и простая, расположена в пищеварительном тракте. Она отвечает за возможность не пропускать внутрь то, что нам вредно; а уж попавшее внутрь — возвращать обратно. Впускать внутрь то, что питает; переваривать и усваивать. Удалять избытки (которые становятся питанием для растений, которые, в свою очередь, питают нас).

Энтеральная нервная система информирует нас о том, насколько безопасна окружающая обстановка — для нас самих, для других и для планеты. ЭНС передает эту информацию дальше как в парасимпатическую, так и в симпатическую нервную систему.

Парасимпатическая нервная система обеспечивает базовый фоновый тонус для интеграции различных частей нервной системы и для коммуникации между ними. Она собирает информацию о состоянии этого тонуса в конкретных структурах и во всем теле.

Парасимпатика обеспечивает нам чувство нашей самости, давая проживать собственную целостность (без распадения на части) в каждый новый момент.

"Сознание" парасимпатической нервной системы обращено внутрь. Оно ориентировано на восприятие и на процесс; проявляется во время процессов отдыха, релаксации и восстановления.

Активация парасимпатической системы приводит к усилению притока крови к пищеварительным органам, их активность повышается. Тонус же скелетных мышц, скорость дыхания и сердцебиения, активность работы надпочечников — снижаются. Зрачки сужаются, чтобы глаза воспринимали меньше света, чтоб снижалось количество стимуляции из окружающей среды. Парасимпатические активности: еда и сон, медитация, соматизация и другие техники, усиливающие осознавание внутренних телесных ощущений.

Парасимпатические нервы берут начало в головном мозге и в крестцовом сегменте спинного мозга. (Поэтому их также называют краниосакральной системой, лат. cranium — череп, sacrum — крестец).

Симпатическая нервная система — сложная коммуникативная сеть. C ее помощью мы прослеживаем и направляем внутренние движения и энергетические процессы в теле.

Симпатическая нервная система включает в теле состояние алертности. Симпатика обеспечивает состояние бдительности, готовности действовать в момент угрозы, а также спокойного, ясного свидетельствования.

"Сознание" симпатической нервной системы обращено наружу, для встречи с окружающей средой. Оно ориентировано на действие и на цель.

Активация симпатической системы приводит к усилению притока крови к скелетным мышцам. Повышается их тонус, учащается дыхание и сердцебиение, активизируется функция надпочечников. Зрачки расширяются, чтобы пропустить больше света, информирующего о происходящем в окружающей среде.

В повседневной жизни симпатическая нервная система активна тогда, когда мы работаем физически, решаем внешние задачи и намеренно продвигаемся к поставленной цели.

Симпатические нервы берут начало в грудном и поясничном сегментах спинного мозга.

Функции симпатической и парасимпатической систем взаимно друг друга дополняют и поддерживают. Две системы не являются антагонистами, как это подается в традиционной литературе.

События, происходящие внутри тела и в окружающей среде, сдвигают баланс — то в сторону большей парасимпатической активности, то симпатической. И для того, чтобы не происходило чрезмерных реакций, эти две системы гармонично выстраивают баланс между функцией сбора информации и функцией управления. Ведь именно поддержание гомеостаза, физиологического баланса — основная цель работы всей автономной нервной системы. Парасимпатика и симпатика непрерывно поддерживают и регулируют друг друга на широком спектре внимания, намерения и функционирования. В то время, как одна из систем берет на себя ведущую роль, поддерживающая ее система получает возможность отдыха и восстановления.

Вместе парасимпатическая и симпатическая системы создают для нас ощущение собственной жизненности и благополучия.


Практика
Различение автономных и соматических нервов

Из мануала Школы Body-Mind Centering

Устройтесь удобно, лежа на полу. Дышите свободно.

Постепенно отпускайте напряжение в тканях тела. Для этого сначала почувствуйте свой физиологический тонус — то, как ощущается уровень энергии или степень напряжения во всем теле. Затем погружайтесь «под» тонус, все больше и больше отпуская напряжение.

Когда чувствуете полноту покойного дыхания, ваши парасимпатические нервы активно включены.

Продолжайте спокойно лежать, свободно дыша. Обратите внимание, появляются ли тонкие «струйки» внутреннего движения. Такие струйки не перемещают ваше тело в пространстве. Они — проявление активности симпатических нервов.

Позвольте своему вниманию перемешаться между покоем «земли» парасимпатических нервов и движением, струящимся по симпатическим нервам.

Когда будете готовы, позвольте струям внутреннего движения превратиться в потоки перемещения в пространстве. Таким образом вы активируете соматические нервы. Двигаясь по пространству, добавляйте силу в свое движение. Задействуйте для этого парасимпатическую «землю» жидкостей своего тела.

Распознаете ли вы разницу между силой парасимпатической «земли», симпатическими «струями» и соматически активной включенностью мышц?

Продолжением практики станет работа с партнером. Расположите руки с двух сторон корпуса партнера, на передней и задней поверхности тела. Сначала почувствуйте полноту покоя «земли». Сонастройте тонус вашего тела и тела партнера, слушая свое и его дыхание. Затем — погружайтесь «под» тонус. Когда ощутите заземленность и сонастроенность с партнером, откройте свое сознание для возможностей появления струек внутреннего движения (в своем теле и в теле партнера). Пусть эти внутренние струйки постепенно вырастают в перемещение по пространству. Используйте то больше, то меньше силы земли… Каков ваш опыт, каков опыт вашего партнера? Поделитесь друг с другом, поменяйтесь ролями.
О "погружении под тонус"

Из интервью 2007 года

Лиза Нельсон: Пожалуйста, расскажи подробнее о заземлении.

Бонни Бэйнбридж Коэн: Давай я начну с примера. Иногда, когда я кладу руки на тело человека, я чувствую легкий тремор. Обычно это происходит, когда я работаю с весьма активными, занятыми людьми. Сам человек такого тремора не ощущает, а для меня это — сигнал истощенности. Я чувствую, как симпатическая система не получает достаточно поддержки от парасимпатической… В таких ситуациях я приглашаю человека все больше расслабляться, поддерживая его прикосновением, и я включаю парасимпатическое состояние у себя самой. Иногда после практики люди говорят, что чувствуют себя очень хорошо отдохнувшими. Иногда — что чувствуют теперь столько усталости, что больше не станут повторять этот опыт. На это я отвечаю: «Доверься своей усталости. Тебя утомила не наша сессия». Вот она, истощенность «земли», истощенность парасимпатики… Необходимо заземляться («идти в землю» — дословно) и выстраивать все заново.

ЛН: Заземляться — как это?

ББК: Есть много разных способов. Отдохнуть, хорошо поесть, прогуляться по берегу океана… Когда же парасимпатика истощена настолько, что ни есть, ни спать не получается, то можно пойти путем снижения тонуса. «Погружения под тонус». В BMC-подходе такое «погружение» — один из основополагающих принципов.

ЛН: «Погружение под тонус» — инстинктивный процесс?

ББК: Чтоб погрузиться под тонус, необходимо расфокусироваться. Вот во время болезни, например, это происходит с легкостью. Если, простудившись, ты даешь себе хорошо отдохнуть, — то парасимпатическая система восстанавливается. Простуда лишает тебя соматической и симпатической активности… Получается своего рода чистка; ты накапливаешь энергию. Если же вместо отдыха ты продолжаешь активничать, то может развиться воспаление легких и т.п.

Ты копишь или расходуешь энергию? Еще под таким углом можно взглянуть на эту тему. Если все время копить, можно стать апатичным или подавленным. Депрессия — излишняя активность парасимпатической системы. Вопрос в том, как снова стать собранным и сфокусированным.

Или вот маниакальное состояние. Отсутствие контроля, перерасход энергии… Как помочь такому человеку направить эту дикую энергию в продуктивное русло, структурировать поведение?

ЛН: Как «погружаться под тонус»?

ББК: Сначала нужно почувствовать, каков тонус в теле прямо сейчас. Каков бы он ни был, даже если присутствует сильная тревога. Потом нужно представить себе погружение под него — такое, как если бы в океане бушевал шторм, а ты был китом, уходящим на глубину… И так же, как кит время от времени снова поднимается к поверхности, чтоб сделать вдох, — так же и ты «всплываешь» время от времени. А потом снова погружаешься. Естественный ритм…

ЛН: Уменьшение тонуса должно быть сознательным усилием…

ББК: Твое намерение — расслабить клетки тела, расслабить мышцы. Чем меньше энергии в тканях тела, тем меньше расхода энергии во время отдыха, тем эффективнее сам отдых.


Техника "сидения в синапсе".
Перевод основных мыслей:

Задние рога спинного мозга — место входа в центральную нервную систему информации со всего тела.

Закройте глаза. Почувствуйте спинной мозг. У него есть перед и зад. Почувствуйте, как информация со всего тела входит в спинной мозг именно сзади.

Место встречи отростков двух нервов называется синапсом. И мы можем "посидеть в синапсе" — по всей протяженности задних рогов спинного мозга. Спокойно принимая информацию. Без совершения активных действий. Без того, чтоб тянуться за информацией наружу. Просто воспринимать, что есть.

Не делайте ничего с этой информацией. Не думайте об этом, не прислушивайтесь к ощущениям или чувствам — это все моторный ответ. Просто воспринимайте. И — разрешайте этой информации протекать дальше, куда ей нужно. Не направляйте ее никуда. Позволяйте ей находить самый легкий путь. Если возникает какое-либо напряжение — сдавайтесь легкому пути или погружайтесь под тонус.
Sitting in the Synapse in the Posterior Horns of the Spinal Cord
Видео о реверсии в нервной ткани.
Перевод основных мыслей:

Что происходит, когда к нам приходит больше информации, чем мы способны переварить? Чтоб спасти свою жизнь, "не умереть от шока", задние рога спинного мозга отказываются принять информацию. Они будто говорят: "Стоп, возвращайся назад, я не могу обработать это сейчас, мне нужно больше времени". И информация возвращается назад в ткани, и удерживается там — до тех пор, пока не сможет быть воспринятой.

И когда мы сидим в синапсе, то можем очень постепенно, понемногу впускать эту информацию. Обрабатывать ее, преобразовывая в моторный акт, проживание эмоции или мыслительный процесс.

Очень важно не принуждать себя впитать ту информацию, которой сейчас нет места. Очень важно принять, что мы не можем вместить всего. И постепенно впускать внутрь эту информацию, ничего не предпринимая, а просто принимая ее. Сидя рядом. Выбирая легкий путь.

Потому что если мы оказываемся в мембране (впуская информацию, приводящую к напряжению), то мы перепроживаем ее таким образом, который не помогает пройти насквозь. Мы снова и снова активируем эту историю. Важно найти легкий путь, "погрузившись под тонус"; говоря себе "вот это — я принимаю". И не заставлять себя воспринимать то, что вызывает больше стресса, чем мы можем переварить, посидев в синапсе.
Nerve Reversal and Healing with Bonnie Bainbridge Cohen
Об основательнице метода
Made on
Tilda