© 2018 — 2021 Мария Жарницкая
5 и 6 марта
Санкт-петербург
Весеннее пробуждение в Сдвиге
лаборатория оживления тела и внимания
в движении соло и вместе
5 И 6 МАРТА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Весеннее пробуждение в Сдвиге
лаборатория оживления тела и внимания
в движении соло и вместе
Давайте пробуждаться вместе!

Растапливать лед, расковывая внутренние реки. Питать соком жизни посеянные внутри семена ясности... Проращивать в практику все то, что давно хотелось прорастить. Чему хотелось найти место и время...

Вот оно — то самое место и время. Начало весны. Светлая студия Сдвиг.

Время трагических событий, когда особенно хочется культивировать мир и ненасилие.

Приглашаю всех, кто любит исследовать себя-в-мире, кто ценит погруженную внимательную практику, чтобы начинать миротворчество прямо там-где-есть.

Что будем делать?

Дышать, звучать, соприкасаться, двигаться.

подробнее
Если хотите, берите с собой "семена" — виртуальные или реальные.
Что сейчас нужно "полить" вниманием, чтоб взошло?..

Я буду предлагать конкретные практики и упражнения. Вести инструкциями-приглашениями процесс вашего индивидуального соматического исследования, работу в парах, групповую работу...

При этом у нас все будет достаточно гибко. В зависимости от того, кто соберется и с какими запросами, сможем направляться в наиболее интересующие нас стороны, чутко подбирая нужные акценты.

Вы всегда сможете выбирать для себя степень включенности в общий процесс, адаптировать практику под свои задачи и пожелания.
Будем просыпаться сознанием в теле, оживляясь и прочищаясь. В своем теле. И в теле общем, в нашей совместности.

Взрыхлим "почву" своей материальности, подготовим внутреннюю "землю". Откроемся "небу", освоимся в пространстве общего сознания.

Через звучание, прикосновение, движение.

В практиках будем опираться не столько на заданные формы, сколько на ощущения, качества и фокусы внимания, сверку наших восприятий.

Поначалу будем осуществлять намеренные воздействия на себя, других. (Как можно воздействовать без насилия, без разрушения жизни?)

Будем и прислушиваться, дожидаться, свидетельствовать. Не подгоняя естественный тайминг процессов.

А потом, возможно, придем к единому, неделимому бытию, в котором все просто происходит. Без разрывов, натяжений, без трения о реальность.
Чудовищная эта война — закономерное обострение болезненного процесса. Напряжение росло-росло, прорываясь то тут, то там, и вот, пожалуйста. Это проявление болезни внутри нас_ всех_как_единого_организма. (Где "мы" — шире, чем изолированные прослойки общества; "мы" как все человечество) Война напрямую аналогична расщепленке внутренней, когда одни наши "части" перестают слышать другие и действуют им во вред.

Насилие узнаваемо на всех уровнях. Я понимаю высказывания тех, кто ставит жесткую границу между собой-лично и действиями правительства… Но мне ближе полярная позиция: "Путин — это тоже часть меня".

Потому что я прочувствованно знаю эту силу в себе. Голос "рациональности", например, ведущий меня действовать против жизненного потока и приводящий (в моем случае, как минимум) к внутренним разрушениям. Это больно. И латать разрывы потом — целая работа. Даже в масштабе одной моей скромной жизни…

Что мы делаем, чтобы из "болезни" (мощного дисбаланса) двигаться в сторону "здоровья" (более сбалансированного, резильентного состояния)?

Разные штуки. Кто-то лучше умеет обращаться за диагностикой и подбором лечебных интервенций. Менеджить процесс. Слава богам, прогресс накопил тут много опыта.

А я вот сильна в другом подходе. Когда заболеваю, мне особенно невыносимо быть в городе (как кому-то, кому важно, чтоб врачи и аптеки были рядом), потому что особенно нужна тишина и природа. Чтобы отодвинуться умом с контролирующих позиций и прислушаться. Услышать, что на самом деле происходит. Каков рисунок, содержательное наполнение процесса. Поддержать процесс протечь своим руслом… И — быть в непосредственном контакте с Природой.

Так, например, сквозь первый (горячечный, мощный) короновирус я прошла за несколько дней, будучи одна зимой в глуши, каждый день буквально выползая на снег голым телом… Было и страшно (физиологически), и спокойно (экзистенциально); по-настоящему хорошо прочистилась тогда…

Так вот. Кажется, в этом моя сила. Свидетельствовать, держась за контакт с Природой. Дожидаться ясных импульсов действия и делать минимально необходимое. (А когда начинаю суетиться, действуя по аналогии с другими людьми их способами действия… Увы, ни для кого это не оборачивается хорошим.)

К чему это я?

Про войну как обострение и процесс выздоровления…

Нет, мы с вами не "оказались в одночасье в новом мире". Наоборот, это прорыв мира старого, устаревающих принципов действия.

Весна. Сходит (с грохотом обычно) лед, прорываются потоки, оттаивает говно. И нам с вами посложней теперь будет спрятаться от тех пластов бесчеловечности, которые все это время душили кого-то где-то рядом… Но мы-то отлично умеем отмораживаться и этого не чувствовать (и здесь "мы", пожалуй, особенно постсоветское, ну или, как минимум, за саму себя говорю).

Нам предстоит большая работа по исцелению. Пока даже примерно не представляю, каково это будет изнутри России, например… И очень слабо пока представляю себе свою роль, лишь в общих чертах.

И у меня будет очень много вопросов, и я хочу больше использовать соцсети, чтобы их задавать.

***

Но вот, например, как понятный и нужный маленький шаг. Я не стала отменять аренду пространства в "намоленной" и любимой студии "Сдвиг" в Питере на выходных 5 и 6 марта, хоть и не получилось заранее анонсировать лабораторию. Как минимум, я сама там точно буду, и буду практиковать.

Буду прислушиваться, какие сейчас актуальны пути исцеления. Практиковать что-то уже известное или обнаруживать новое. Двигаться в сторону "целого", без отрицания внутренней расщепленки и конфликтности, принятия ее.

Если буду не одна — то будет сильнее. Буду рада совместной практике.

У меня заготовлена канва соматической лаборатории. Звучание, бодиворк, движение… Практики продиктованы местом. Когда практикую на природе, рождаются около- шаманские ритуалы. В Сдвиге хочется соматики, идеокинезиса…

Но все это не важно. Как недавно сказала в другом контексте, единственное, что могу гарантировать — это волшебство. Мы будем практиковать ровно то, что будет нужно 1) нам, 2) в моменте, 3) для мира.
Когда?

5 марта, суббота

16.00 — 18.00 ~ звучание ~
19.00 — 22.00 ~ бодиворк ~

6 марта, воскресенье

13.00 ~ 15.30 ~ движение ~
16.30 ~ 19.00 ~ жизнь ~

Сначала, с четырех до шести в субботу,
раззвучимся, чтоб ожить и сонастроиться друг с другом.
Можно прийти на этот класс отдельно.

Или, наоборот, если в субботу работаете — приходите к семи часам вечера.
Поработаем с телесным пространством, чтобы стать равномернее.
Расслабимся, чтобы хорошо выспаться. Будет про "землю".

В воскресенье, хорошо отдохнув, соединяемся с "небом",
работаем с формами внимания и сознания, по-всякому в этом живем.

В середине дня вместе смотрим на процесс и решаем, какого исследования еще хочется.

Стоимость

при внесении невозвратной предоплаты 50% до 3 марта включительно / начиная с 4 марта

Участие в лаборатории целиком
6000 руб / 8000 руб

Участие только в классе "звучание" в субботу (2 часа)
1000 руб / 1500 руб

Участие только в классе "бодиворк" в субботу (3 часа)
2000 руб / 3000 руб
Если хотите прийти и участвовать, но вам дорого — пишите, придумаем подходящий вариант. Не хочу, чтобы стоимость стала препятствием к совместности. Готова гибко договариваться.
Чтобы записаться

А также по всем вопросам, за подробностями и тп — пишите в личку.
Лучше всего в телеграм.
Где?
Собираемся в Санкт-Петербурге в гостеприимном Сдвиге:

Гражданская ул., 13-15
Бертгольд центр
Желтая лестница, 4 этаж
Что с собой?
Себя.

Практически в любом состоянии,
но все-таки с минимальным наличием энергии на практику и взаимодействие.
Если сейчас болеете или новый контекст скорее добавит стресса, а не поддержит — лучше не участвовать.

Одежду.

Мягкую, удобную, не стесняющую движения.
Берите несколько слоев — одеваться и раздеваться в зависимости от температуры.

Перекус, угощение.

Это по желанию. В воскресенье сделаем часовой перерыв на отдых и обед.
В пространстве студии есть место с общим столом. Также рядом есть несколько кафе и магазинов.
Меня зовут Мари,

исторически я специальный педагог, телесный терапевт, соматический практик и немножко перформер; разнообразные телесно-ориентированные занятия веду с 2013 года.

Сейчас ощущаю себя скорее вольным практиком-искателем, художником групповых процессов.

Обычно со мной душевно и созерцательно-успокоенно.

"Весна" особенно интересует меня как сложный процесс оттаивания, размораживания, высвобождения... Когда на поверхность выходит не только приятное... Хочется дать туда внимания и поддержки в подходящей форме.
До скорой встречи!

на связи
+79999719583