© 2018 — 2021 Мария Жарницкая
Тайская сказочность
Рисовать состоянием
Танец в городе
Московские гуляния
Позировать...
Разные года и страны
Первая короткая стрижка
Left
Right
Left
Right
Left
Right
Left
Right
Left
Right
Left
Right
Left
Right
Left
Right
Left
Right
Left
Right
Left
Right
Эти снимки выкладываю в честь радости счастливой встречи. Автор фотографий — невероятная Лена Мучная, которая с помощью фото и видео творит пронзительной красоты миры. А пересеклись мы с ней на занятии по пению у Наталии Сербиной, исполнительницей украинского фольклора…

Занятия фольклорным пением — моя большая любовь. Голос в народном пении — сильный, из самой глубины, из самого нутра, и густо заполняющий все пространство. Такое звучание заземляет, центрирует, балансирует… После занятий чувствую себя сильной, уверенной и будто прочистившейся… В работу включается большое количество непривыкших к работе мышц, энергия перераспределяется. А простая ритмика народных мелодий шикарно балансирует нервную систему...

После месяца занятий у Наталии я отправилась на международный фестиваль работать устным переводчиком. И первое, что отметили все преподаватели и опытные участники — насколько хорошо меня слышно. Я не прикладываю никаких усилий, а мой голос легко покрывает все большое пространство на открытом воздухе…
Конец фестиваля, последние дни на острове… Уже давно хотим с Надей в какой-то момент пофотографироваться; и тут вдруг, спонтанно встретившись в предзакатный час, таки собираемся и идем. К мертвым деревьям, и в рощу кешью, и обратно к морю — одновременно с заходом солнца…

Люблю эту фотосессию за ее простоту и непретенциозность. Просто гуляем, просто радуемся окрестной красоте, немного играем, выпендриваемся и смеемся, щелкаем друг друга… Вижу тут себя расслабленно-непосредственной…

Знаю, что становлюсь такой благодаря жизни на природе, благодаря сонастроенности с внутренними и внешними циклами…

Особенно хорошая для меня лично новость заключается в том, что теперь умею быть такой и в городе тоже. Все легче теперь жить с ежедневно хорошим самочувствием, сбалансированным контактом с собственными желаниями и запросами окружающих… Я думала, что в Москве — из-за среды — такое невозможно. Но — ура! — я ошибалась. Несколько лет собственных поисков, экспериментов; постепенная (естественная, ненасильственная) смена образа жизни…
Период мощной внутренней пересборки… Только-только выбираюсь из сильнейшего кризиса, проживаю пустотное незнание — кто я теперь, какая я теперь…

Съемка в студии. Как это будет? О чем? Мы договариваемся с Любовью не придумывать заранее тему, а последовать рождающемуся в процессе. Начинаем из начала координат. Я без одежды и без идей.

Обнаруживаю себя в пространстве комнаты… Потом в пространстве тела… В какой-то момент смотрю на себя в зеркало, и, касаясь, совершенно по-новому вижу изгибы костей, веснушки на коже, контуры живота… Я начинаю любоваться. Взгляд начинает блестеть, дыхание становится глубже, я расслабляюсь, потягиваюсь… Начинаю получать удовольствие от телесных ощущений, движения, беседы с Любовью...

Любовь — как я это чувствую — рисует кадр моим состоянием. Не столько линиями, формами, цветом, сколько оттенками выражения моего лица. Она настойчиво добивается моей включенности, моего присутствия, живости взгляда.

Это — мечта! Сколько раз меня снимали профессиональные фотографы так, что я потом не узнавала себя на снимках. Расстраивалась затуманенности взгляда и напряженности лица… И вот, наконец-то, идеальное сочетание: аутентичность моих проявлений одновременно с красотой кадра. Благодаря контакту с волной состояния, настроения… По-моему, это уникальное мастерство фотографа.

За пару часов съемки я прямо-таки воплощаюсь. Будто концентрируюсь внутри своих границ, заново обретаю диапазон чувств… Оживает что-то внутри, из чего становится возможным проявляться наружу…
Раннее утро, нет еще и семи часов. Попрощалась с близким человеком, вышла на пустынный берег поплакать-погрустить… Издалека вижу, как идет вдоль кромки воды Даша. Подходит. Говорит, на их бунгало приземлился опавший лист. (Осень в Тае!) Давай, мол, тебя с листочком поснимаем… Ок. Снимаемся с сухим листочком...

... А на следующий год использую эти фотографии в соц сетях, когда пишу о фестивале… И благодаря этому кто-то загорается идеей поехать тоже, и очень-очень потом этому рад, и я рада.